当前位置:网站首页 > 演出信息 >

交响乐《逐梦》——为二胡和管弦乐团而作“宋飞弓弦梦”系列音乐会

文章来源:中国bt365辨别真伪_bt365官方网站_bt365如何提款网 时间:2017-06-21 点击:

22.jpg

  时   间:2017.06.22-2017.07.15

  场   馆:国家大剧院

  场   次:2017-06-22 ? 周四 19:30 ? ? 2017-07-15周六 19:30

  演出信息

  注:7月15日在中山音乐堂演出。

  2017.06.22 国家大剧院 交响乐《逐梦》——为二胡和管弦乐团而作“宋飞弓弦梦”系列音乐会

  金野

  中国音乐学院指挥系副教授。现任中国音乐学院指挥系副主任、中国青年爱乐乐团指挥、华夏民族管弦乐团指挥。曾由国家教育部公派赴英国伦敦皇家音乐学院学习乐队指挥。中国民族管弦乐协会指挥协会理事。

  宋飞策划、艺术总监、领衔胡琴演奏

  宋飞,着名二胡演奏家、教育家,教授,中国音乐学院副院长、国乐系教师、硕士研究生导师。现任中国音乐家协会副主席、表演艺术委员会主任、二胡学会会长、刘天华研究会副会长、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、中国国际文化交流中心理事、刘天华阿炳中国民族音乐基金会副理事长。

  1989年获首届“ART”杯国际比赛二胡青年专业组一等奖。2003年获中国“金唱片”奖。2005年获中国唱片“金碟”奖。2007年获“亚洲十大发烧唱片”最佳唱片奖、最佳演奏奖。2011年被表彰为全国“德艺双馨艺术家”。自1995年以来,曾多次在全国各地成功举行个人独奏音乐会,首演有《竹韵》《楚魂》《燕赵春潮》《野草》《清明上河图》等大量作品,获得一致好评。为国内外电台、电视台录制了大量的音乐节目,出版了《江河云梦》《长城随想》《宋飞与爱乐女》《种子灯焰》《胡琴与胡琴》《二胡协奏曲》和《清明上河图》等十余张独奏专辑,以及《中国二胡名曲指导》、《怎样演奏二胡》和《中国二胡考级指导》等大量教学VCD,并出版专着《胡琴家族演奏入门》。

  多年来,宋飞在海内外举办了多场独奏音乐会,在极具代表性的“弦索十三弄——宋飞独奏音乐会”、“中国音画《清明上河图》——宋飞胡琴多媒体音乐会”和“无伴奏套曲《如来梦》——宋飞胡琴情景音乐会”上,宋飞演奏了十余种胡琴,将现代的多种艺术形式与探索创新的演奏方式和独特的艺术语言相结合,被誉为民族器乐表演实践的成功探索三部曲。

  多年来,宋飞作为中国音乐家的代表出访了数十个国家和地区,在纽约卡内基音乐厅、林肯中心、柏林爱乐大厅、维也纳金色大厅、悉尼歌剧院等世界音乐圣殿演奏传播中国音乐,收到海外观众的高度赞赏。

  宋飞在二胡教学方面开创了“双语”教学模式,即兼容传统和西方的音乐元素,让学生了解、体会东西方音乐文化的异同之处,从而更好地运用不同的音乐语言技巧来表达音乐,诠释音乐的内涵。多年来,她培养了许多优秀学生,在海内外大赛中多次获得金、银、铜奖。

  宋飞的胡琴艺术集各家各派之精华,融合了传统与现代的审美。她的演奏几乎涉猎到所有二胡名曲,是演奏视域最为广博的胡琴演奏家。她的演奏被认为具有“从生命而有的大气”,并被视为最具“文化诠释力”和权威性的胡琴演奏家。宋飞的演奏意、情、趣兼具,自然流畅,挥洒自如,具有丰富而深厚的情感意蕴。宋飞的演出深受各层次听众的欢迎与好评,被媒体喻为“新一代胡琴艺术才女”“中国当代誉满国际乐坛的二胡演奏家”“中国民族音乐的领军人物”“中国二胡皇后”。她是当代最具影响力的中国民族器乐独奏大家,也是受到不少人文学者高度赞誉、备受中外音乐界、唱片界与媒体瞩目的顶级音乐家。

  华夏民族乐团

  华夏民族乐团其前身是中国音乐学院民族乐团,始建于1964年,经过长期以来的不断发展,不断充实调整,成为当今中国最具活力,也是技术实力最雄厚的民族管弦乐团之一。许多乐团团员曾在国内外器乐比赛中获得大奖。其成员主要来自音乐学院的中青年教师、研究生和优秀本科生组成。华夏民族乐团下设华夏室内乐团、华夏弹拨乐团、华夏弓弦乐团等。

  华夏民族乐团从2006年邀请着名旅加华人指挥关乃忠先生担任桂冠指挥,于2007年在维也纳金色大厅演出中国春节音乐会,继而在欧非多国演出。又于2008年访问意大利,2009年访问台湾,2010年访问新加坡和马来西亚,在各地的演出均获得听众和乐界极高的赞誉。乐团也在国内担负很多音乐节和国际会议等大型活动的演出,并在北京、上海、天津、杭州、广州、深圳、重庆、兰州、青岛、济南等地巡演,足迹走遍大江南北。